Сегодня, как вы знаете, 29 февраля - т.е., собственно, то, чем високосный год отличается от невисокосного. А откуда вообще взялось слово високосный? Я залез в википедию и не пожалел - интересная оказалась история возникновения этого понятия.
Високосный год (лат. bis seхtus — «второй шестой») — год в юлианском и григорианском календарях, продолжительность которого равна 366 дням.
В 46 году до н. э. римский император Гай Юлий Цезарь ввёл (разработанный александрийскими астрономами во главе с Созигеном) календарь, который был основан на том, что период обращения Земли вокруг Солнца примерно равен 365,25 суток (365 суток и 6 часов). Этот календарь был назван юлианским. Для того, чтобы выровнять шестичасовое смещение, был введён високосный год. Три года считалось по 365 суток, а в каждый год, кратный четырём, добавлялись одни дополнительные сутки в феврале.
В римском календаре дни считались по отношению к последующим календам (первый день месяца), нонам (5-й или 7-й день) и идам (13-й или 15-й день месяца). Так, день 24 февраля обозначался как ante diem sextum calendas martii («шестой день перед мартовскими календами»). Цезарь постановил добавлять к февралю второй шестой (bis seхtus) день перед мартовскими календами, то есть второй день 24 февраля. Февраль был выбран как последний месяц римского года. Первым високосным годом стал 45 до н. э.
Сейчас мы живем по григорианскому календарю, который уточняет юлианский: високосными теперь считаются не все года, номера которых кратны четырём. Исключаются из этого правила те года, номера которых кратны 100 (но не кратны 400). Т.е., например, 1700, 1800, 1900 - не были високосными, 2000 - был (делится на 400), 2100 - не будет. Хотя, с другой стороны, нас с вами вопрос високосности 2100 года не должен волновать :)
Еще почитать:
- Понеделаем?
- Каникулы с собачкой
- Черная пятница и Киберпонедельник