вторник, 20 ноября 2007 г.

Кто такой Ктулху и зачем он хавает мозг?

Мне регулярно попадается на глаза слово "ктулху". Особенно в контексте "ктулху зохавал моск". Честно говоря, я раньше почему-то думал, что ктулху - это какой-то образ, возникший в сети ФИДО лет 10-12 назад. А оказалось, что все намного серьёзнее.



Ктулху (англ. Cthulhu [kə'θulu]) в Мифах Ктулху — спящее на дне Тихого океана чудище, способное удалённо влиять на разум человека (ага, теперь понятно, откуда это "зохавал"). Впервые упомянут в рассказе Говарда Лавкрафта «Зов Ктулху» (1928).

На вид Ктулху разными частями тела подобен осьминогу, дракону и человеку: судя по барельефу от Энтони Уилкокса, героя «Зова Ктулху», и таинственному древнему изваянию из рассказа, чудище имеет голову c щупальцами, гуманоидное тело, покрытое чешуёй и пару рудиментарных крыльев. Очень похоже на Дэйви Джонса из "Пиратов Карибского моря", не правда ли?

Ктулху принадлежит роду Древних. Он лежит во сне, подобном смерти, на вершине подводного города Р’льех посреди Тихого океана. «При верном положении звёзд» Р’льех появляется над водой, и Ктулху освобождается.

9 комментариев:

leonidius2004 комментирует...

я конечно представлял что такое или кто такой ктулху... но откуда об этом знают человеки пользующееся ограниченным набором слов а-ля элочка людоедка (эт я про словарь падонкафф)?
оказывается не такие они уж и ограниченные...

Таня Р. комментирует...

Довольно познавательная статья, ну а так как я в этом не особо разбираюсь, то было очень интересно почитать. Как то не задумывалась про ктулху. Сейчас вот пройдусь еще по архиву и если еще встречу интересные для меня статьи, то обязательно добавлю в подписку.

Зоя комментирует...

А я где-то читала, что ктулху это царь мертвых.

swypse комментирует...

ктулху зохаваит всех! Фхтагн!

Анонимный комментирует...

Да он уже среди нас, не так сильно проявляется его влияние но довольно таки заметно!!!
Они все поражены Ктулху!!!
Спасайте мозги шапками из фольги!!!
Скоро он выйдет из глубин, советую каждому держать под рукой ствол, вышибете себе мозг пока он его не извратил!!!

Анонимный комментирует...

такой интерес к персоне Ктулху в мае скорее вызван началом продаж компьютерной игры "Зов Ктулху" в конце марта 2007 года

Анонимный комментирует...

«Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн», во как! Это молитва ктулху. Оказываеццо, ему ещё и поклоняюццо!... А насчёт "тупости падонкафф", это вы загнумши. Слова коверкать - тоже наука, тем паче, существуют определённые правила.

Анонимный комментирует...

"В восточных морях видят катацуморидако пурпурного цвета с множеством длинных тонких рук, высовывается из круглой раковины размером 30 футов с остриями и гребнями, глаза как бы гнилые, весь оброс полипами. Когда всплывает, лежит на воде плоско наподобие острова, распространяя зловоние и испражняясь белым, чтобы приманить рыб и птиц. Когда они собираются, зватает их руками без разбора и питается ими. В лунные ночи лежит, колыхаясь на волнах, устремив глаза в поднебесье, и размышляет о пучине вод, откуда извергнут. Размышления эти столь мрачны, что ужасают людей, и они уподобляются тиграм".
А. и Б. Стругацкие "Волны гасят ветер"

Пазузу комментирует...

своеобразно но оочень интересно раскрывает тему двревних и Ктулху г-н Рудазов в серии "Архимаг" очень рекомендую