пятница, 9 ноября 2007 г.

Cashback / Кэшбэк

Наверняка многие из вас уже обратили внимание на модный финансовый термин «кэшбэк» в банковских буклетах или в интернете. Что конкретно под ним подразумевается и как его правильно писать по-русски?

Даже в оригинале этот термин может писаться двояко: cashback в Англии, и cash back в США. Среди русских вариантов в настоящее время встречаются написания на все вкусы: кашбак, кашбэк, кешбек, кэшбак и кэш-бэк. В словарях слово пока еще не зафиксировано, поэтому приходится полагаться на мнение большинства: чаще всего все-таки пишут кэшбэк или кэш-бэк, что вполне соответствует английскому произношению. Отсутствие или наличие дефиса отражает то, какой вариант взят за основу: британский или американский. Представляется, что оба написания можно использовать равноправно.

Теперь обратимся к значению кэшбэка. Основное его значение: возврат вам части денег за покупку. Однако существует несколько сфер применения этой схемы, которые отличаются друг от друга.

КРЕДИТНАЯ КАРТА
В этом случае кэшбэком называется небольшая сумма, которая выплачивается банком за каждое использование вами кредитной карты. То есть каждый раз, когда вы оплачиваете покупку кредитной карточкой, 3% (например) от стоимости покупки вам зачисляются обратно на карточку.

ИПОТЕЧНЫЙ КРЕДИТ
Дополнительный кредит при оформлении ипотечного кредита. Предлагая кредит на жилье, банк может дать вам дополнительную сумму в виде личного кредита и назвать это «кэшбэком».

БОНУС ОТ МАГАЗИНА
Поощрение клиента магазином, интернет-казино и т. д. в виде бонуса. Бонус обычно зачисляется на ваш пользовательский счет в виде пунктов/баллов или денежной суммы. Потратить эти пункты вы сможете при оплате следующей покупки. Если же бонус начисляется деньгами, мы можете перевести их на свой банковский счет при накоплении определенной суммы (что может занять несколько месяцев).
Все более популярными становятся кэшбэк-порталы, которые предлагают список ссылок на различные интернет-магазины. Когда вы идете по ссылке и совершаете покупку, магазин благодарит портал за то, что привел к нему нового покупателя, а портал делится этой финансовой благодарностью с покупателем, то есть с вами – и вы получаете кэшбэк в размере от 2% до иногда 30% от стоимости покупки.

ДЕБЕТОВАЯ КАРТА (редко – кредитная)
В некоторых странах (Великобритании, Ирландии, Канаде, Бельгии и Голландии) кэшбэком также называется выдача вам наличных средств с вашей же карты на кассе. Другими словами: при оплате дебетовой картой в супермаркете вы просите кассира выдать вам некоторую сумму наличными. Для вас это означает экономию времени (не нужно лишний раз стоять в очереди в банкомат), а супермаркет таким образом с удовольствием избавляется от наличных – дело в том, что когда магазин кладет выручку на свой бизнес-счет, банк с него снимает процент за услугу.



Почитать по теме:

- 'Cash back' websites lure shoppers
- Кредиты, кредитки и банки - III
- Льготная кредитная карта: приманки и ловушки

Violetta Knut

PostScript: * бизнес идеи

4 комментария:

Maxim Manzhosin комментирует...

Обратите внимание: карта бывает не дебитная, а дебетовая. Дебит — это производительность скважины :-)

bukvoed комментирует...

Спасибо, Максим! Поправил текст.

Investor комментирует...

А вот как это работает в России на примере eBay http://profitbid.ru

Светлана Климук комментирует...


Добрый день, возможно эта информация окажется интересной для вас. Появился еще один кэшбэк сайт, рассчитанный на командированных. Адрес сайта: gostinets.com Суть: после пребывания в гостиницах, включенных в систему, человек получает 10% от заплаченной за проживание суммы на свой личный счет. Выгодно это в первую очередь командированным, так как за расходы платит работодатель, а деньги возвращаются на личный счет (на телефон, банковскую карту или онлайн-кошелек).
Максимальная единовременно выплаченная сумма вознаграждения пользователю составила 20,4 тыс. рублей. Нередко командированные увозят домой «гостинцы» более 10 тыс. рублей разом. За год некоторые люди получили 30-40 тыс. рублей.
Сейчас в систему включены 82 отеля из 49 городов России.