четверг, 1 ноября 2007 г.

Что такое буккроссинг (bookcrossing)?

Что вы делаете с книгой после того, как ее прочитали? Наверное, ставите на полку и забываете. Или не забываете, а хотите как-нибудь попозже перечитать еще раз. Или отдаете друзьям. Но мало кому в голову придет отдавать книгу совершенно незнакомым людям. А вот Рону Хорнбекеру - пришла! В 2001 году он оставил 20 книг с пояснительными надписями в холле своего отеля. А через полгода на его сайте было около 300 активных пользователей, которые «отпускали» книги и приводили новых участников. Так и зародился буккроссинг.

Буккроссинг (англ. bookcrossing) — хобби и общественное движение, действующее по принципу социальных сетей и близкое к флэш-мобу.

Буккроссинг — это процесс освобождения книг. Человек, прочитав книгу, оставляет («освобождает») её в общественном месте (парк, кафе, поезд, станция метро), для того, чтобы другой, случайный, человек мог эту книгу найти и прочитать; тот в свою очередь должен повторить процесс. Слежение за «путешествием» книги осуществляется через специальные сайты в интернете. Аналогия — орнитологическая практика окольцовывания птиц, чтобы отследить их перемещение.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Буккроссинг вконтакте
http://vkontakte.ru/club2438949