среда, 31 октября 2007 г.

Loveseat

Наш постоянный читатель brj вновь поинтересовался значением непонятного ему слова. На сей раз этим словом оказалось loveseat. Что ж, спрашивали - отвечаем.

Loveseat (или love seat) - небольшая софа, диванчик, рассчитанный на двух человек (иногда имеет форму буквы S). Лавсит даже больше походит на широкое кресло, чем на диван.



Как правило, лавсит имеет мягкую обивку, однако встречаются варианты из тростника или ротанга. В русских словарях, кстати, про лавситы ничего нет, но в интернете слово используется: например, в блогах или на сайтах мебельных магазинов.



Посмотрите на картинку: ну какой любви тут может идти речь? И в гугле совсем глухо насчет этимологии. Разве что вот такая зацепка: Victorians had a "love seat" which allowed a couple to sit "close enough to talk to each other" and not touch, but, as he points out, it was a "pheromonal piece of furniture, putting a suitor's armpit within inches of his intended's nostrils."

4 комментария:

brj комментирует...

Спасибо, Саш.

bukvoed комментирует...

Да чо уж там, обращайся :)

fat комментирует...

Мебель, выполненная из ротанга, выглядит изящно и имеет минимум стыков, что служит гарантией ее прочности и может быть любой конструкции. Когда наблюдаешь обработанный ротанг, даже никак не верится, что это растительный материал: детали мебели получаются гладкими, с плавными изгибами. ротанг привычен к перепадам температуры и влажности. Благодаря губчатой внутренней структуре, ротанговые изделия не подвержены деформации при резких колебаниях погодных условий и прекрасно эксплуатируются как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе, даже в сауне без потери товарного вида. Мебель из ротанга не требует особого ухода. В случае загрязнения ее следует пропылесосить или же почистить щеткой, смоченной в растворе поваренной соли. Особо загрязненные места дозволено протереть щеткой, смоченной нашатырным спиртом. Прослужить такая мебель может примерно 20-25 лет. После нескольких лет эксплуатации под открытым небом мебель из ротанга может быть легко отреставрирована в бытовых условиях путем простого нанесения мебельного лака. Из ротанга изготавливаются различные предметы мебели: обеденные группы, комоды, диваны, спальные гарнитуры с туалетными столиками и тумбочками, гостиные.

fat комментирует...

История плетеной мебели из ротанга
Летопись плетеной мебели насчитывает немало тысячелетий.
Техника плетения мебели и домашней утвари из разнообразных природных материалов известна людям с незапамятных времен. В культурном наследии многих народов плетеные изделия занимают достойное место. На Руси издавна плели из ивовой лозы. Умельцы превращали гибкие прутья в колыбели, детские санки и салазки, короба и корзины. Отдельные предметы плетеной мебели впервые появились в конце XVIII века, позже того как будто князь Д. В. Голицын привез в свое имение порядочно изделий плетеной мебели иностранной работы, дабы научить крепостных плести точно так же.
С тех пор ивовые плетеные гарнитуры ассоциируются с атмосферой тихой и размеренной жизни дворянской усадьбы и дозволено выражать об формировании русского стиля дачной, столовой и балконной мебели. Впрочем, ради плетения мебели применяют и другие материалы: тростник, бамбук, достаточно "нетрадиционные" водоросли, а самый занимательный из них - пожалуй, это ротанг.
В тропических областях испокон веков используют ротанг. Лиановидная пальма с островов Юго-Восточной Азии, Calamus Rotan, - достаточно распространенное в мире сырье ради плетеной мебели. Туземцы испокон веков употребляли его ради строительства хижин, а с завоеванием островов европейцами местным мастерам пришлось "переквалифицироваться" на малознакомые ради них кресла, стулья, комоды и столы. Кстати, вплоть до сих пор большая часть этих предметов плетется вручную. Плетеные кресла из тропических лиан наряду со многими другими предметами роскоши были обнаружены в пресловутой гробнице египетского фараона Тутанхамона.
Древнеримские патриции похоже предпочитали плетеную мебель деревянной, об чем свидетельствуют записи в старинных манускриптах.
В средневековой Европе ротанговая мебель, как будто тропическая диковинка, попала в модные гостиные, и с тех пор во всем мире пользуется неизменным успехом у любителей "натурального" стиля в обстановке. Можно продолжительно перечислять поклонников плетеной мебели. Рассказывают, что плетеную мебель ротанг ценили при дворе французского короля Луи Филиппа; Джорджу Вашингтону нравилась плетеная мебель в колониальном стиле, которой он и обставил свой загородный дом; неподражаемая Грета Гарбо предпочитала изысканные плетеные креслица массивным деревянным. А в XIX веке высшая знать Англии и Франции украшала плетеными изделиями свои резиденции. http://www.alena-mebel.ru Сегодня же каждый желающий может позволить себе данную изысканную плетеную мебель из ротанга, которая наполнит теплом и уютом каждый дом.