среда, 3 октября 2007 г.

Пистолет "Готовься к войне"

Продолжаю читать "Как зовут вашего бога".

Легенда гласит, что после того, как мировая общественность отказалась воспринимать идеи великого релятивиста, в очередной раз покрутив пальцем у виска, Эйнштейн с горечью констатировал правоту древних римлян, руководствовавшихся принципом vis pacem – para bellum (хочешь мира – готовься к войне). И тогда в полном отчаянии, движимый, однако, благими намерениями, он создал атомную бомбу, с помощью которой незамедлительно стали принуждать к миру всех несогласных.


Para bellum - это ведь похоже на название какого-то пистолета, - подумал я и решил проверить догадку :)

Так и есть. Парабеллум - название пистолета Люгера и 9 мм патрона к нему. Название было выбрано от вышеупомянутой латинской пословицы, которая присутствовала на здании оружейной фабрики, производящей пистолеты. Пистолет также известен как «Люгер», Pistole 08, Parabellumpistole.

Парабеллум был разработан в 1900 году Георгом Люгером для вооружения германской армии. Один из самых известных и узнаваемых пистолетов, хотя и уступавший по эксплуатационным характеристикам многим другим моделям: сложный спусковой механизм был очень чувствительным к некачественным боеприпасам и часто выходил из строя, многие пистолеты имели тугой спуск.



Пистолет Люгера активно использовался в Первой и во Второй мировых войнах. Несмотря на то что в начале Второй мировой войны он уже начал заменяться более новым и надёжным пистолетом P-38, Люгер оставался основным оружием офицеров Вермахта. Р-08 состоял на вооружении Эфиопии, Болгарии, Финляндии, Латвии, Голландии, Ирана, Португалии, Румынии, Швейцарии и Турции. Р-08 послужил компоновочным образцом для таких пистолетов, как японский «Намбу» образца 1914 года, американский «Ругер» Mk II, а также финский «Лахти».

Кстати, образ Люгера использован в игре Wolfenstein 3D.

Комментариев нет: