вторник, 2 октября 2007 г.

Аберрация

Читаю сейчас совершенно чумовую книгу Сергея Голубицкого "Как зовут вашего бога". И встретился там такой фрагмент из истории про панамскую революцию.

Зрелище было феерическим: впереди шел Амадор под руку с американским консулом, за ними широким фронтом развернулась толпа борцов за свободу в количестве сорока человек (остальные десять проспали мероприятие). Со стороны оккупантов выдвинулся колумбийский гарнизон ровно в тысячу штыков. Как только генерал, командир гарнизона, увидел революционные массы, он тут же констатировал, что сопротивление бесполезно, вернул солдат в казармы и немедленно телеграфировал в Боготу о вынужденной капитуляции под натиском несоизмеримо превосходящих сил противника. Единственное, что генерал забыл сообщить в телеграмме, так это сумму, в которую Бюно-Варийа и Дядюшке Сэму обошлась его аберрация зрения, – ровненько 15 тысяч североамериканских долларов.


Что такое аберрация, я не знал, поэтому и сел писать этот пост.

Аберрация (лат. aberratio - уклонение) - отклонение от нормы. В биологическом контексте - всякое отклонение в строении и функциях от типичного образца; обычно употребляется для обозначения индивидуальных отклонений от нормы, иногда как синоним девиации.

Аберрация оптических систем - это искажения изображения, вызванные неидеальностью оптической системы, т.е. когда изображение не вполне отчетливо, неточно соответствует объекту или окрашено. Различают геометрическую (сферическая аберрация, кома, астигматизм, кривизна поля изображения, дисторсия), хроматическую и дифракционную аберрацию.



Аберрация света в астрономии - изменение направления светового луча из-за движения источника и приемника света друг относительно друга. Аберрация света вызывает смещение видимого положения светила на небесной сфере.

Комментариев нет: