пятница, 5 октября 2007 г.

Химики

Вчера на "Маяке" ведущие обсуждали тему патриотизма и мотивации и в качестве примера упоминали строительство БАМа. Оказывается, строили эту магистраль не только студенты и зеки, но еще и некие химики. Я сейчас попробовал было поискать хоть какую-то информацию в сети про химиков, но ничего толкового не нашел. Материалы относятся или к ученым, или к лицам, употребляющим наркотические вещества химического происхождения. А про химиков-строителей - не густо, разве что вот это:

Может, сейчас термин "химик" не совсем понятен, на тогдашнем сленге "химиками" называли зеков на вольном поселении - вроде как условно-досрочно освобожденный, но обязанный ежедневно отмечаться.


А, ну теперь ясно, почему химиков использовали на стройках народного хозяйства.
Только непонятно, что у этих химиков общего с химией.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Химик (т) - заключенный, отправленный на химию.

Химия (т) - неофициальное название одного из видов уголовного наказания. Официально оно называется условно-досрочное освобождение (УДО) или условное осуждение с обязательным привлечением к труду. Этот вид наказания связан с этапированием в спецкомендатуру, где заключенный обязан проживать в специальном общежитии и работать на указанном ему предприятии. В 1992—93 гг. этот вид наказания в большинстве стран б. СССР был отменен из-за развала экономики.

*по материалам сайта "тюрьма и воля"