пятница, 19 октября 2007 г.

Блюджекинг / Bluejacking

Иногда, оказываясь рядом с кучей незнакомых людей - например, в общественном транспорте или в очереди - интересно достать мобилу и сделать поиск Bluetooth-устройств. Забавные всякие имена встречаются. Называют свои гаджеты кто во что горазд: и Мурлыся, и РыЖуНя, и даже Nokia 3310. Оказывается, многие идут дальше простого поиска устройств: шлют сообщения, картинки, знакомятся и общаются. И у этого занятия есть своё название.

Bluejacking / блюджекинг — способ киберразвлечений, подшучивания над владельцами устройств, поддерживающих технологию Bluetooth. Как написано на сайте bluejack.ru, это прежде всего адреналин - никогда не знаешь, какой реакции ожидать от "жертвы" (того, кому послали сообщение). Многих привлекает в блюджэкинге его бесплатность. Многие занимаются им для нахождения новых знакомств или просто чтобы занять время из дома на работу.

Автором блюджекинга считается сингапурец Адриан Чианг, пользователь сайта esato.com, известный под псевдонимом ajack, который в 2004 году отправил через свой блютус первое в мире сообщение. Ajack был в банке и, от нечего делать, при помощи своего мобильника искал включенные Bluetooth устройства. Первым найденным устройством была Nokia 7650, на которую он отправил сообщение "Buy Ericsson" - "Купите Ericsson". Он назвал такое развлечение симпатичным названием "bluejacking", которое и прижилось.

Ссылки по теме:
- Арсенал Блюджекера
- Сообщество российских блюджекеров

Комментариев нет: