среда, 28 ноября 2007 г.

Закон Парето / Pareto principle

Замечали ли вы, что в процессе какой-нибудь деятельности каждый следующий checkpoint дается всё труднее и труднее? Ну, например, научиться кататься на велосипеде можно за пару недель, а вот подготовиться к сдаче норматива кандидата в мастера спорта за такой срок не получится. Или при изучении нового языка общеупотребительные слова можно освоить довольно быстро, а достижение уровня свободного общения потребует намного больших усилий.

Оказывается, все это - проявления закона Парето, или принципа 20/80 (80-20 rule). Закон Парето означает, что 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата. Конечно, эти числа - достаточно условные и скорее мнемоническое правило, нежели реальные ориентиры.

Вывел этот принцип итальянский экономист и социолог Вильфредо Парето в 1897 году. Первоначальная, историческая формулировка – 80% всех богатств принадлежит 20% населения. А вот Тимур Василенко в своей статье приводит доводы в пользу того, что закон Парето - не более чем миф и "имеет чисто психологический характер".

Комментариев нет: