четверг, 15 ноября 2007 г.

Лифлет или лефлет?

Что за слово такое странное - лифлет? Вам никогда не встречалось? Мне - регулярно. Да еще и пишут его некоторые через е: лефлет.

Лифлет - лист формата А4, сфальцованный таким образом, что получается изделие размером примерно 10х20 см. Такой размер не случаен: он идеально подходит для конвертов «евроформата». Кстати, именно за последние несколько лет, когда вырос интерес к рекламной почтовой рассылке (direct mail), увеличились объемы заказов лифлетов.



Теперь насчет правописания. В словарях этого термина я не обнаружил, но на сайте spravka.gramota.ru рекомендуют писать именно через и - ведь слово получилось от английского leaflet.

3 комментария:

Екатерина комментирует...

В практике данное слово употребляется для определения любых листовок форматом менее А3. В пределах этих размеров ширина*длина не имеют значения, равно как и фальцовка и другие дополнительные элементы.

sergant комментирует...

А вот словарь полиграфических терминов слова "Лифлет"(равно как и слова "Лефлет") не имеет! И почему мы всё время ссылаемся на Englisch?? У нас уже нет финала, есть "ПЛЭЙОФФ" нет дополнительного времени а есть "овертайм", подростки у нас уже вывелись остались "Тинэйджеры" и что самое страшное -это то, ЧТО ПРОВОДНИКАМИ АНГЛИКАНИЗАЦИИ( ЕСЛИ ХОТИТЕ -АМЕРИКАНИЗАЦИИ ЯВЛЯЮТСЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ наши ,российские журналисты!!

Анонимный комментирует...

Надо же: "через и - ведь слово получилось от английского leaflet", РАЗВЕ ЕСТЬ ЧЁТКИЕ ПРАВИЛА образования русского слова от английского?
Конечно, во многом у нас законодателями мод стали англоговорящие термины, но всё же по-русски: лефлет - вчитайтесь.

Кстати, из Синайского псалтыря есть слово из древнерусского лексикона: аерьнъ — воздушный - правда напоминает англ. язык — air? Есть сомнения, кто кого как говорится языку обучал :)

Интересные слова:

отокъ — остров
рѣснота — истина
звѣзда — звезда
рѣка — река (мн. число - рѣкы)
рѫка — рука
дѫбъ — дуб
ѧблоко — йаблоко — яблоко
аѧ҃ћлъ — а?нгхел
трѣбище — олътарь — алтарь

и из молитв:
блѫдъ - блядь
блѧдити - лгать, обманывать, клеветать, злословить в ц.-слав.
и совсем в древности:
блѫдъ - ошибка,
блѧдъ - «уклоняться, путаться, ошибиться, заблуждаться»