четверг, 22 ноября 2007 г.

Фейхоа и прилагательное

Обычно слово "фейхоа" мне встречается в паре с ехидными вопросами типа "а какое будет прилагательное от фейхоа?" Так что сегодня на повестке дня два момента: во-первых, узнать, что за фрукт фейхоа; во-вторых, разобраться с прилагательным (а то вдруг когда-нибудь доведется попробовать варенье или напиток из фейхоа).

Фейхоа (или фейхуа) -- растение (Feijoa sellowiana, синоним Acca sellowiana), также известно как Ананас-Гуава или Guavasteen, является вечнозеленым или маленьким деревом, до 3-4 м высоты, происходящим из горной местности южной Бразилии, частей Колумбии, Уругвая и северной Аргентины. Название произошло от фамилии Джоани де Сильва Фейхо, который был директором музея естественных наук в Бразилии.

Спелые плоды фейхоа темно-зеленого цвета, мягкие на ощупь с ароматом клубники и ананаса. На вкус они кисло-сладкие. Плоды богаты йодом (в 1кг свежих плодов содержится 10мг йода), чем наиболее ценны для человека. Их используют в кулинарии, приготавливая компоты, варенья и джемы, используют для начинки в печёностях и употребляют в сыром виде.



Слово "фейхоа" женского рода, не склоняется. А прилагательного -- нет, возможен только описательный оборот -- напиток из фейхоа.

По теме:
- рецепты с фейхоа
- неофициальный сайт фейхоа

Комментариев нет: