четверг, 29 ноября 2007 г.

Monkey Mia

Сегодня в рамках страноведческого поста я решил написать про Австралию. Очень уж хочется получить открытку от Макса Крайнова, который предлагает всем написать что-нибудь интересное про эту страну. :) Итак, погуглив australia trivia, я нашел какой-то тест и прошел его с результатом "Your final score is 19%. Let us guess, you were in the 'special' classes at school." :) В одном из вопросов там упоминался некий Monkey Mia - про него и пойдет речь.

Monkey Mia - популярный курорт, расположен в 850 км к северу от Перта (в Западной Австралии) в Shark Bay Marine Park. Monkey Mia приобрел всемирную известность как место, куда на протяжении нескольких десятков лет ежедневно (да даже раза три в день) приплывают бутылконосые дельфины, чтобы покормиться. Считается, что в плане повстречаться с дельфинами это одно из самых надежных мест в мире. Monkey Mia (как часть залива Шарк) входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Mia - аборигенское слово, обозначающее дом или пристанище. А вот с Monkey все гораздо сложнее: The Nomenclature Advisory Committee of the Department of Lands and Survey has failed to find a definite origin for this name.
Есть три версии происхождения названия:
- возможно, дело в малайских ловцах жемчуга, промышлявших в той местности, которые таскали с собой ручных обезьянок;
- возможно, дело в овцах, которых там разводили скотоводы и которых в разговорной речи почему-то называют monkeys;
- возможно, дело в шхуне 'Monkey', приплывшей туда в 1834 году.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Нда.. красота!