понедельник, 3 декабря 2007 г.

Понеделаем?

Сегодня понедельник, начало очередной рабочей недели. Самое время претворить в жизнь идею Виолетты: написать про этимологию этих слов.

Оказывается, изначальное значение "недели" - это воскресенье. Во многих славянских языках оно называется "неделей", то есть днём, когда "не делают", не работают.

После недели следует, соответственно, понедельник. И большинство остальных дней недели тоже указывают на их порядковый номер после выходного: вторник, четверг, пятница. Среда - средина недели (без паники! ведь раньше счет начинался с воскресенья, поэтому никакой ошибки). Название для субботы заимст­вовано из древнееврейского языка, в котором оно означает "покой", "отдохновение".

Неделя также хороший пример для знакомства с системами счисления, отличных от десятичной - в данном случае с семиричной. Однако не всегда в ней было семь дней. Например, древние египтяне использовали десятидневные недели (декады). У древних славян неделя состояла из девяти дней: понедельник, вторник, тритейник, четверг, пятница, шестица, седьмица, осьмица и неделя. Семидневная неделя впервые вошла в употребление на Древнем Востоке (в Вавилоне). В I веке н. э. ею стали пользоваться в Риме, откуда она распространилась по всей Западной Европе.

Давайте до кучи еще разберемся и с английскими названиями дней недели - которые получили свои имена от богов и небесных тел.
Sunday - день Sunne, богини Солнца.
Monday - день Mani, бога Луны.
Tuesday (Tiwes dæg → Twisday) - день бога Tyr (кто-нибудь знает, как он по-русски?), скандинавского эквивалента бога войны Марса.
Wednesday (Wēdnes dæg → Wednes dei) - день Одина (Wode, Wodan), который по неизвестным мне причинам увязывается с Меркурием.
Thursday (Þunresdæg) - день бога Тора (Thunor), ассоциируемого с Юпитером.
Friday (frigedæg) - день Фригг (Frigg), супруги Одина, ассоциируемой с Венерой.
Saturday (dies Saturni, Sæternesdæg) - день Сатурна. Кстати, Saturday - единственный день, название которого уходит корнями в римскую мифологию, а не в германскую.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Бог Тюр (Tyr).
Из википедии: " Тюр или Тив (Týr, также Ziu) — в германо-скандинавской мифологии, однорукий бог воинской доблести. Из асов, сын Одина и великанши, сестры Гимира.

Руку Тюру откусил волк Фенрир, когда асы сковали волка волшебной цепью. По одной из версий, Тюр намеренно дал Фенриру откусить свою руку, чтобы отвлечь чудовищного волка и дать асам возможность надеть на него цепь. В соответствии с эстахологическими мифами викингов, в день Рагнарёка Тюр будет сражаться с чудовищным псом Гармом, и они убьют друг друга."