пятница, 21 сентября 2007 г.

"В тренде надо быть, в тренде!"

– Вау, круто! А мне чё-то как-то Москино больше нравится. У него дизайн прогрессивней, да и в апрельском GQ писали…
– Да ну, ты что! Москино для лохов и приезжих! В тренде надо быть, в тренде!
– Я и так в тренде. И в апрельском GQ же писали…
– Кто в тренде? Ты? Да ни в каком ты не в тренде! Был бы ты в тренде, ты про Москино бы не ляпнул! А в GQ главный редактор вообще гомосексуалист. Ему верить – себя не уважать!


Наповал сражённый столь убедительными аргументами тот, который «не в тренде», понуро повесил голову. Было очевидно, что стыдно ему стало по-настоящему. Мы с Наковальней переглянулись и громко захохотали. Парочка вздрогнула, насторожённо воззрилась на нас, снялась с мест и растворилась в толпе.
– Слышь, Жень, а что такое «в тренде»? – вопросил Наковальня, икая и утирая слёзы.
– А хрен его знает, – ответил я, разбавляя виски колой.


Э. Багиров. "Гастарбайтер"




Ну что ж, ответим сегодня на вопрос Наковальни.



Тренд - в финансовом анализе - основная тенденция динамики показателя, очищенная от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов. Например, в популярном нынче Форексе тренд - основной инструмент работы. Там выделяют три направления движения рынка: восходящее, нисходящее и боковое - и для каждого используют соответствующие методики.

А в более общем смысле тренд - закономерность, характеризующая общую долгосрочную тенденцию в изменениях показателей временного ряда.


В контексте маркетинга о трендах говорят еще вот так: то, о чем даже не догадывались вчера, но будут массово обсуждать завтра.


Сейчас появление тех, кто занимается трендами, изучает их, предсказывает новые, - это тоже тренд. :) Таков, например, сайт Тенденции на trender.ru. Вот цитата оттуда: Особый “кайф” – поймать тренд в стадии его зарождения, наслаждение – успеть воспользоваться им до момента, пока не началось массовое сумасшествие.



1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Только наткнулся на эту статью. Судя по всему - трендер.ру прекратил пополняться несколько лет назад, а вместо него трендами занимается в пинтерестовском стиле сайт http://trenda.ru