вторник, 18 сентября 2007 г.

Разлив или розлив?

На местном форуме один чел задался вопросом, как правильно писать: "пиво на разлив" или "пиво на розлив". Даже голосование под это дело устроил. Ну, в результаты голосования среди детей я не сильно верю, поэтому потопал на справку.грамота.ру, где и обнаружил следующий ответ.

С точки зрения современного употребления разлив и розливкак отглагольные существительные (от глагола разлить – разливать) представляют собой орфографические дублеты (см. Русский орфографический словарь / Под ред. В. В. Лопатина. М., 1999, с. 940), но слова различаются употреблением.

Слово розлив ограничено в употреблении профессиональной сферой, в отличие от общеупотребительного варианта разлив. На этикетах напитков принято писать розлив. В переносном значении верно разлив: политики такого-то разлива.

33 комментария:

ns-keip комментирует...

от оно как...

Анонимный комментирует...

я думаю, что правильно вино в рОзлив, на розлив необходима лицензия которая стоит денег - и не мало - у кого её нет продают "вино в рАзлив" т.е. Разлив - это место, например деревня, и вроде как реклама не противоречит отсутствию лицензии!!!

Дмитрий DSanD Сандаков комментирует...

Вот оно че...
а у нас вот так )))
http://yalyublyulyudey.blogspot.com/2010/09/blog-post.html

две вывески рядом

Анонимный комментирует...

Разбор слов по составу. Приставка РАЗ, корень ЛИВ. Читал я, что написано на ГРАМОТА.РУ, только приставки РОЗ в русском языке нет. Может в каком другом? В украинском, например.

Анонимный комментирует...

А вот и неправда. Я могу доказать! Это ошибка на уровне первого класса! Просто разберите слово по составу! РАЗ - приставка, Л - корень, ИВ - суффикс, нулевое окончание! Позор писать такие статьи!!!!!!!!! В РУССКОМ ЯЗЫКЕ ПРИСТАВКИ РОЗ НЕ БЫВАЕТ!!!!!!!!!!!!!!

Анонимный комментирует...

Граждане, в русском языке ЕСТЬ приставка РОЗ!!!!!!!! Например: розыск, розвальни... Есть приставка ПА-: паводок... Ударение в этих словах падает на приставку.

Светлана комментирует...

Естественно и роз- и раз- есть такие приставки. Под ударение пишем РОЗ-, без ударения РАЗ. А вот, какое определение применять -это уже другой вопрос. Кому нужен рОзлив, а кому разлИв!))))))

Анонимный комментирует...

Вообще, нас еще в школе учили, что правильно писать "врозлив" слитно, с ударением на первый слог. Поэтому, когда мы после уроков шли домой, увидев табличку: "Пиво на розлив", смеялись, что нашу училку инфаркт хватит, когда она это увидит. Ведь у них две ошибки: не "на" - а "в", не раздельно - а слитно! А уж о том, что "рОзлив" или "рАзлив" - и речи не было!!!!!

Анонимный комментирует...

Сами русский язык позорите!разве "Л"бывает корнем?

Анонимный комментирует...

Розлить воду,розлить-пиво или еще что-либо проливающеееся - НЕВОЗМОЖНО !!!Не глумитесь над языком ЛЮДИ !
Часто слышу сегодня даже от дикторов ТВ :- уплОчено !!!!!Идиотизм!!!Также и "розлив"...

Анонимный комментирует...

значит слово розыск тоже идиотизм)))

Анонимный комментирует...

или россыпь)))

Дмитрий комментирует...

Я думаю, пиво должно быть "врозлив" - это наречие. отвечает на вопрос "как?" А "разлив" может быть на реке. А еще Ленин в Разливе был - название деревни. Очень обидно смотреть на растущую день ото дня безграмотность населения. Как слышат, так и пишут. Что же дальше будет?

Анонимный комментирует...

найдите корень в слове "вынуть" и "сунуть".

Анонимный комментирует...

Приставки "роз" не существует.А отглаголенное"розлив" есть ужо корень!

Анонимный комментирует...

Приставки "роз" не существует.А отглаголенное"розлив" есть ужо корень!

Анонимный комментирует...

Так и не ответили на мой вопрос! Как правильно??? Я больше склоняюсь к наречию врозлив, а если бы имела свою точку по продаже пива, то писала бы "пиво на разлив"...

Учащаяся дальше выпускница 9 класса комментирует...

Я думала, что, зайдя на эту страницу, всё-таки пойму, как правильно писать, но, увы! Какое-то совершенно непонятное рассуждение, читая которое, голову остужать надо... Если Вам, дорогие авторы статьи (или автор), нечем было заняться, и Вы решили побить пальчиками по клавиатуре, то незачем было отправлять эту галиматью в интернет. Вы отняли драгоценное время у меня и ещё у миллионов людей, так как Вашу безграмотную статью понять очень трудно, и на это уходит много времени (мне порой перечитывать приходилось).

Поля комментирует...

По Ожегову - в розлив. А разлив это реки. Но разливное пиво. Приставка РОЗ- ударный вариант приставки РАЗ-.

Анонимный комментирует...

2. В приставках раз-(рас-) – роз-(рос-) без ударения пишется а, под ударением – о, например: развали́ть – ро́звальни, разли́в – ро́злив, расписа́ние – ро́спись, рассы́пать – ро́ссыпь (но: розыскно́й – от ро́зыск) - Розенталь Д.Э идр. Справочник по правописанию и литературной правке.

Анонимный комментирует...

спасибо

Анонимный комментирует...

я поняла,что правильны оба варианта, только с разными ударениями. Спасибо Розенталю.

Анонимный комментирует...

Все правильно: в приставках -РАЗ и - РОЗ под ударением пишется О, в безударной позиции - А (рАзыскивается, но рОзыск). Только дело в том, что слова рОзлив с ударением на приставку в русском литературном языке НЕ СУЩЕСТВУЕТ, это просторечный вариант, и применять его в рекламе и на ценниках недопустимо.

Анонимный комментирует...

Согласна с Вами на все 100%,поэтому сама в шоке от этого объяснения.Может когда-то и употреблялось слово рОзлив,так же,как и Алкоголь(ударный А) или квАртал...

Евгений Стройкин комментирует...

Как жидкость не переливай, приставка РОЗ- от этого не появится! "РОЗЛИВ" - это залихватская выдумка малограмотных пивоваров!

Ольга Катренко комментирует...

Действиетельно, в словарях существует оба варианта. Все зависит от ударения. А лексическое значение одинаковое. Так что... кому как удобнее.

Ольга Катренко комментирует...

Вот еще нашла, только это не мое:
в повседневной жизни говорится и пишется - пиво в разлив //Крылов Г.А. Словарь ошибок русского языка. СПб., 2004. с.51-52

Вадим Скаридов комментирует...

Давайте так рассуждать:
Корневое слово - лить, верно?
Вылить, налить, залить, полить, разлить. Мы же не говорим розлить! Тогда почему вы считаете правильным розлив?

Ник комментирует...

"Пиво в разлив" это такой бред, либо разливное, либо в розлив. Не путайте людей.

Анонимный комментирует...

по правилам русского языка всё-таки рАзлив. и пиво врАзлив, а можно и на Разлив, но уже раздельно

kon_tiqsi комментирует...

Не надо идти на поводу у новейших словарей, писанных Шариковыми. Есть источники почище. Но тем же Далю, Розенталю и Ожегову, я бы не стал безоглядно голову в пасть класть. Нужно иметь слух на русское слово. Это как слух музыкальный: либо он есть, либо его нет. Невозможно также любого торгаша или чиновника перековать на правильный орфографический аршин. Безграмотная речь - тоже речь, имеет право на существование, как и её носитель. Не запретишь ведь тёте Марусе говорить: "Дядя Вася броется в колидоре..." По-моему: если пиво, то - по-русски - "на разлив". Если есть в профессиональном жаргоне "на розлив", то пущай на этой фене ботают пивовары в своих пивоварнях. Почтальонки, например, говорят: пошла в дОставку. Ну и иди себе. Вот компАс у нас вроде как неприкосновенен, а в новорОжденных и осУжденных можно метать каменья. Резюме. Так, значит, если пиво, то "на разлив". Ну, а если вино, то и "врозлив" покатит.

Анонимный комментирует...

Может, рОзлив (если вообще есть такой жаргон) -это то, что находится только внутри бутылки, а разлИв - это процесс разливания..

Анонимный комментирует...

..а так рОзлив, - не больше чем пОртфель.