понедельник, 10 сентября 2007 г.

Марципан

В составе многих кондитерских изделий фигурирует некий марципан. Мне вообще нравится осознавать, что какое-нибудь слово обозначает повседневное явление, с которым сталкиваешься чуть ли не каждый день. Ну, как в классике, когда мещанин прифигел от того, что, оказывается, всю жизнь говорил прозой. Или еще примеры: мы носим casual, иногда фрустрируем, а еще питаемся A la carte.

Так вот, к марципану. Марципан (итал. marzapane дословно — «хлеб Марта») — вид кондитерского изделия.

Настоящий марципан — это смесь измельченного в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры. Иногда марципаном называют также массу из других орехов, а также изделия с ней. В России широко распространены булочки-"марципаны" с арахисом. Любекский и Кенигсбергский марципан славятся по всему миру.



Достоверно неизвестно, где именно был впервые приготовлен марципан. Несколько стран (Франция, Германия, Италия, Эстония) претендуют на звание родины марципана.

По первой версии, причиной изобретения марципана послужил голод. Единственным сырьем для хлеба был миндаль. Другая версия утверждает, что марципан был изобретен как лекарство.

Комментариев нет: