четверг, 7 февраля 2008 г.

Ветчина не первой свежести и кислый сыр

Автор поста: Виолетта Кнут.

Иногда значения самых привычных слов оказываются достаточно неожиданными. Сегодня приведу два исконных славянских слова кулинарной тематики.

Ветчина - славянское слово, означающее «старое мясо». Первоначально «ветъшина» было образовано от слова «ветхий», то есть это мясо, обработанное для длительного хранения, в отличие от свежего мяса, которое называлось «свежина».



Не уходя далеко от бутербродной темы, обратимся к сыру. Слово «сыр» было известно всем славянам, но раньше оно имело значение «творог». Именно поэтому мы до сих пор называем творожные оладьи сырниками.

Родственными словами являются «сырой» и «сыворотка» (изначально – «сыроватка»), и все они означали «невареный, кислый».

Подробную статью о названиях распространенных блюд и продуктов можно почитать по следующей ссылке: http://netnotes.narod.ru/interest/t9.html.

Комментариев нет: