вторник, 5 февраля 2008 г.

Непотизм, или откуда у непот-фильтра ноги растут

Автор поста: Виолетта Кнут.

За последнее время мне несколько раз встретился термин «непотизм», как в русских, так и в английских источниках (nepotism). Контексты были различными – от политических до компьютерных. Захотелось узнать об этом слове подробнее.

Слово «непотизм» произошло от латинского nepos, nepotis - внук, племянник. А значений у термина уже целых три. Вот они в хронологическом порядке:

1. В XV-XVI вв.. непотизмом называлась раздача римскими папами высших церковных званий и земель своим родственникам. Среди родственников преобладали незаконнорожденные сыновья, которых папы называли «племянниками», откуда и произошел термин.

2. Позднее так стало называться любое служебное покровительство родственникам и приближенным независимо от их заслуг. Русский синоним непотизма - кумовство. В этом значении слово «непотизм» использовал еще Салтыков-Щедрин.


«Удача, сынок, - это когда подготовка встречается с непотизмом.»

3. Новое значение термина связано с поисковыми системами. Непотизмом называется установка авторами веб-сайтов взаимных ссылок с единственной целью поднять свой ранг в результатах поиска.

Яндекс называет размещение ссылок, предназначенных для 'накачивания' релевантности в поисковой системе, непотистским спамом (непот-спамом). Наказанием за непотистский спам является занесение сайта, размещающего у себя ссылки, в так называемый непот-лист (или, иначе говоря, применяет к нему непот-фильтр), после чего ссылки с этого сайта не учитываются для расчета ранжирования результатов поиска.

Образным сравнением непотизма по отношению к обмену ссылками может послужить цитата из басни Крылова:

За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха?..
За то, что хвалит он Кукушку.




P.S. Небольшой комментарий от меня, Александра Боржонова.
  • Вовсе не обязательно ссылки должны быть взамными. Типичный пример: вебмастер регистрируется в SAPE, устанавливает себе на сайт оплаченные ссылки, зарабатывает на этом, ну а сайт через некоторое время попадает (но не всегда, конечно) под фильтр.

  • Наличие непот-фильтра не подтвержается официально яндексом, поэтому вебмастера разделились на два лагеря: одни считают, что непот есть, другие - что нет.

  • Впрочем, это уже не так важно в свете последних сообщений об изменениях алгоритма ранживарония: похоже, теперь непот отменен. Или, точнее, привычные методы выявления непота сейчас ничего не дают.

Комментариев нет: