понедельник, 11 февраля 2008 г.

День влюбленных без Валентина

Прошлую пятницу убил на составление сотни дурацких вопросов для викторины у мобильного контент-провайдера. Ну, зато теперь я хоть более-менее подкован про День Святого Валентина. И новое слово вынес из этой темы - луперкалии.

Луперкалии, Луперкалиа (Lupercalia) — древнеримский фестиваль эротизма в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно 15 февраля. Считается, что именно этот языческий праздник является прародителем христианского Дня Святого Валентина.

Место, где волчица выкормила Ромула и Рема, считалось у римлян святым. Каждый год 15 февраля здесь проводился праздник, называемый «Lupercalia» (от лат. lupo волчица) во время которого в жертву приносились животные. Из их шкур изготавливались бичи и после пира, молодые люди брали бичи из кожи жертвенных животных и выходили в город пороть женщин. Женщины охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им плодовитость и легкие роды.

Празднества Луперкалий завершались своеобразной лотереей. Девочки-подростки писали в записках свои имена и помещали эти записки в огромную урну, а затем каждый мужчина вытягивали из урны эти записки. Девочка, имя которой вытягивал мужчина, становилась его сексуальным партнером на целый год до следующих празднеств. Таким образом у людей праздник ассоциировался со свободной любовью и сексом.

Комментариев нет: