понедельник, 28 января 2008 г.

Каббала и каббалисты

И еще один ответ на вопрос. На сей раз - от постоянной читательницы, которая взяла и поинтересовалась значением слова "каббалист". А отвечает, как обычно, Виолетта.

Каббалист - это изучающий "тайную науку", тот, кто толкует сокровенное значение Священных Писаний с помощью символической Каббалы.

Слово "каббала" (или кабала) буквально переводится как "то, что получено, полученная традиция". Каббалой называют мистическо-философское учение иудейского происхождения. Целью ее является духовное совершенствование личности.

Каббалу изучают актеры Деми Мур, Аштон Кучер, а также чета Дэвид и Виктория Бекхэм. Наиболее же известной поклонницей Каббалы является певица Мадонна, чьи последние альбомы наполнены каббалистическими мотивами.

Каббалисты видят духовный мир как ряд ступеней, через которые проходит "свет" (духовность) от Всевышнего. Важным понятием в Каббале считается Древо Жизни (или Древо Сефирот). Самая знаменитая каббалистическая книга - "Зоар". Также Каббала раскрывает тайный смысл Торы, которую рассматривает как глубокий мистический код.

Существует мнение, что фильм "Матрица" также основан на каббалистических мотивах.

С подробной статьей о Каббализме можно ознакомиться в Википедии.

Комментариев нет: