среда, 19 марта 2008 г.

Carpooling / карпулинг

В утренней ленте rss-ридера Макс Крайнов подкинул новое слово - карпулинг (carpooling).

В странах, в которых принято добираться на работу на личном автомобиле, широко распространена концепция карпулинга (carpooling), когда сотрудники, живущие неподалёку, договариваются поочерёдно по пути на работу заезжать друг за другом, и, соответственно, по пути с работы развозить коллег по домам.

При таком подходе экономится бензин, машины изнашиваются меньше и появляется возможность ездить по выделенным полосам для автомобилей с тремя и более пассажирами (где они есть). Чем дороже стоимость поездки на работу и обратно, тем более финансово привлекательным становится carpooling.


Википедия уточняет, что карпулинг не обязательно завязан на коллегах и дороге на работу, главное тут - чтобы несколько человек просто собрались и поехали куда-нибудь.

В некоторых странах власти только приветствуют карпулинг: ведь трафик становится менее интенсивным, меньше требуется парковочного пространства, меньше загрязнение воздуха. А в военное время так экономили бензин (в масшабах страны, в смысле).



Читайте также:
- коворкинг / coworking
- геокешинг / geocaching
- буккросинг / bookcrossing

5 комментариев:

ms.kite комментирует...

Забавное слово :) У нас в городе есть даже сайт "Попутчики", на котором можно договориться о совместных поездках на работу-с работы и т.д. :) Говорят, сайт пользуется популярностью, особенно у тех, кто живет в пригороде, а работает в городе.

Анонимный комментирует...

да, я сама езжу попутчиком часто. На работу - так вообще, постоянно! Нашла человека www.carjungle.ru, с которым не только постоянно добираюсь на работу, но и стали с ним очень хорошими друзьями!!!

Юрий комментирует...

Кроме того в Европе популярен карпулинг через интернет, многие люди ищут попутчиков на специальных сайтах размещающих у себя объявлени я о поездках, так и в России можно найти такие сайты, например, dadacar.ru

Дмитрий комментирует...

есть сайт irulim.ru тоже ищут попутчиков в машину

Сергей комментирует...

А я езжу каждый день с попутчиком которого нашел на портале YourWay!
вот их сайт: http://yourwayrussia.wix.com/yourway