понедельник, 3 марта 2008 г.

Аппроксиметика

Тут Виолетта сигнализирует, что у нас имеется должок перед читателем, который спрашивал, что такое апроксиметрия. Очень хорошо, что она взялась написать на эту тему, потому что я как-то уже пробовал искать информацию про апроксиметрию, но безуспешно.

Автор поста: Виолетта Кнут.

Слово "апроксиметрия" звучит достаточно хорошо, чтобы обозначать что-то умное. Но, к сожалению, такого слова пока нет, хотя есть похожие, которые и могли встретиться нашему любознательному читателю.

Латинское proximus обозначает что-то "очень близкое". Сразу вспоминается Проксима Центавра - ближайшая к Солнцу звезда. Английское approximate означает "приблизительный", а "метрия" - измерять, так что апроксиметрия могла бы относиться, например, к приблизительным замерам.

Приведу пару существующих терминов с указанными корнями.

"Проксиметрия" - это определение остроты зрения для близи путем нахождения ближайшей точки ясного видения.

"Аппроксиметика" - компьютерная обработка цифрового представления аналоговых данных в формате их представления. Интересующиеся могут ознакомиться с целой монографией об аппроксиметике и компьютеринге приближенных чисел: http://www.yur.ru/science/computer/appro/monografia.htm

Кстати, похожие по звучанию прокси-серверы с "близостью" никак не связаны, они происходят от другого латинского слова: procurare - следить, управлять.

Красный карлик "Проксима Центавра"

Комментариев нет: