среда, 5 марта 2008 г.

Караты и семечки

Автор поста: Виолетта Кнут.



Все знают, что карат - это единица измерения для определения веса бриллиантов. Многие смогут назвать и значение карата в граммах: 0,2 (или 200 миллиграмм). А знаете ли вы, откуда появилось слово "карат"?

"Карат" происходит от названия семян цератонии (или рожкового дерева), которые люди в древности использовали в качестве "гирек" для весов. Семена эти на алмазы совсем не похожи - они плоские и бурые, но чрезвычайно удобны тем, что весят всегда одинаково (разница в весе двух семечек микроскопична и составляет не более 0,003 г), за что их и ценили ювелиры. Вообще древние римляне любили точность, и у них существовало целых 22 единицы веса: от грана (0,057 г) до таланта (26,2 кг).



Рожковое дерево и по сей день культивируется во многих странах и имеет множество применений. Рожковый сахар считается самым полезным для человека, из него делают сироп и мед. Порошок из стручков по вкусу и запаху напоминает какао-порошок и используется в кондитерской промышленности. А из молотых косточек делают заменитель кофе - "кароб".

Аборигены Парагвая, желая узнать возраст человека, спрашивают: "Сколько раз ты видел рожковое дерево в цвету?". Надеюсь, что для нас всех цератония будет цвести еще очень долго!

Почерпнуть дополнительную информацию о "лучших друзьях девушек" можно на следующих сайтах:
- http://www.brilliant.zxhost.ru/bril_form.html
- http://www.brilliant-info.ru/

Комментариев нет: