четверг, 30 августа 2007 г.

Таунхаус

Таунхаус (от town house) - небольшой городской дом, коттедж на одну или несколько семей, а также комплекс таких коттеджей, расположенный за пределами городского центра.

Утверждают, будто бы история таунхаусов такова. Первые таунхаусы - слепленные друг с другом особнячки - стали строиться еще в 19 веке в Англии. Причиной их появления, говорят, явилась любовь англичан к "родовым гнездам". Повзрослевшие дети обзаводились собственным домом, но пристраивали его к родительскому, таким образом и отделяясь, и не покидая семью.



В 60-х годах прошлого века мода на стоящие плечом к плечу двух- и трехэтажные коттеджи (у каждого отдельный вход, гараж и цветущая лужайка под окнами) захлестнула Америку и Европу. Они стали возводиться во многих городах Старого и Нового Света людьми среднего достатка. Страной таунхаусов считается Канада, где дома коттеджного типа составляют 65 процентов всего жилья.

А теперь насчет правописания. Встречаются варианты: таунхауз, таун-хаус и таун-хауз, однако в «Русском орфографическом словаре» зафиксировано именно слово таунхаус.

Комментариев нет: