вторник, 28 августа 2007 г.

Лосиный тест

Лосиный тест — испытание автомобилей на устойчивость во время экстремальных манёвров. Придуман шведскими автомобилестроителями, ведь столкновение с крупными дикими животными - относительно частое явление на сельских дорогах Швеции.

Лосиный тест имитирует внезапное появление на дороге лося. Опытным водителям известно, что для объезда препятствия нужно вдвое меньшее расстояние, чем для остановки перед ним. Поэтому, если лось близко, приходится выехать на встречную полосу — а потом, возможно, сразу же вернуться в свой ряд, чтобы не столкнуться со встречным потоком. Тест проверяет, как автомобиль ведёт себя при таком манёвре.

Тест выполняется на асфальтовом автополигоне только в сухую погоду. Автомобиль нагружается до своей номинальной грузоподъёмности. Водитель на размеченном конусами полигоне делает двойную переставку (бросает машину сначала влево, затем вправо). Если машина выдержала испытание, тест повторяется на большей скорости — пока автомобиль не пойдёт юзом. Редкий автомобиль выдерживает такое испытание на скоростях больших 70 км/ч.

Комментариев нет: