понедельник, 23 июля 2007 г.

Нарратив

Посмотрел вчера "Внутреннюю империю". Ничего не понял и решил поискать, что пишут в сети про этот фильм. В одном из комментов встретилось слово "нарратив". Интересно, что это такое?

Нарратив [лат. narrare - языковый акт, т. е. вербальное изложение - в отличие от представления] - рассказывание историй, пересказ, несобственно-прямое говорение; в психотерапии - рассказы пациентов о личной истории. Термин заимствован из историографии, а именно из концепции "нарративной истории" А. Тойнби, согласно которой смысл исторического события не столько существует "объективно", сколько возникает в контексте рассказа о событии и имманентно связан с личностной интерпретацией.

И вот еще:

Нарративом мыслится всякий текст (включая невербальный), сообщающий о каком-либо событии или о цепи событий и задающий самой последовательностью изложения, расстановкой акцентов и т.п. ту или иную интерпретацию сообщаемого. Такие высказывания имеют место не только в художественной литературе, где они лучше всего изучены, но и в любой другой сфере человеческой культуры: свои нарративы характерны для религиозного дискурса, дискурсов воспитания и образования, науки, публицистики, политики, масс-медиа и т.п. (например, в картографии: в советских исторических атласах всегда показывался «ход коллективизации» в СССР, т.е. события укладывались в совершенно определенный исторический нарратив; однако те же события, но показанные как «массовые репрессии против крестьянства», представляют совсем другой, противоположный, нарратив истории).

Комментариев нет: