четверг, 8 мая 2008 г.

Про георгиевскую ленточку

В преддверии праздника Победы вокруг участились упоминания о георгиевских ленточках: тут и там их раздают, предлагают повязать на антенну авто или еще куда-нибудь. Интересно, а почему лента так называется? И кто такой Георгий?

Георгиевская лента — двухцветная лента к ордену Святого Георгия*, Георгиевскому кресту, ордену Славы, Георгиевской медали и медали «За победу над Германией» — реплика знаменитого биколора, которая с незначительными изменениями вошла в советскую наградную систему под названием «Гвардейской ленты» как особого знака отличия.

* - Учреждён императрицей Екатериной II 26 ноября (7 декабря) 1769 в честь Святого Георгия (Святого Великомученика и Победоносца Георгия).



Цвета ленты — чёрный и оранжевый — означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя.

Кстати, флэш-моб по завязыванию ленточек, оказывается, уже породил и движение в защиту этого знака отличия.

2 комментария:

Friend комментирует...

А собственное мнение по поводу ленточек? :)

bukvoed комментирует...

friend, собственное мнение такое: демонстративный отказ от ленточек и осуждение флэш-моба по их ношению - это хорошо, но, как говорится, для сферического коня в вакууме.
Реалии же, увы, свидетельствуют о катастрофической неосведомленности школьников по части истории (той же ВОВ). И в этой ситуации акция про ленточки может помочь (мне хочется в это верить!) какому-то проценту участников лучше узнать историю своей страны.