понедельник, 7 апреля 2008 г.

Одиозный

Я когда-то знал, что такое одиозный. Но потом забыл. Помню только, что значение отличается от "интуитивного". Поэтому сегодня пороюсь в словарях и напишу про него.

Одиозный (от лат. odiosus — ненавистный, противный) - неприятный, вызывающий крайне отрицательное отношение к себе, нежелательный, опасный.

Думал, думал, каким изображением можно было бы проиллюстрировать пост, и придумал: Fat Bastard из Austin Powers. Есть кандидатуры получше? :)

2 комментария:

AlterIdem комментирует...

Жаль, что большинство словарных определений (без примеров)не дает ясной картины уместности употребления слова.
Можно ли сказать: "Одиозный бомж"? Нельзя, хотя он и "неприятный" и "нежелательный", и у многих вызывает "крайне отрицательное отношение к себе". А пример, который я только-что привел, с некоторой натяжкой можно назвать одиозным...
Мне больше по нраву немного другое определение.
Одиозный - известный своими отрицательными качествами, вызывающий резко неприязненное отношение.
Важно, что "известный...". Т.е. культивирующий и отстаивающий в крайних формах свое право на "качество", которое вызывает у нас неприязнь. Одиозной может быть идея, общественное движение и т.д.
Что касается примеров изображений, могу предложить памятник Петру Первому работы Церетели или Лукашенко(без обид, в России он подавался именно в роли одиозного политика).
P.S. Частное определение от меня. :-) Одиозный - вызывающий идиосинкразию мудак.

bukvoed комментирует...

Круто!!! Спасибо!