четверг, 3 апреля 2008 г.

С днем покровителя интернета!

Вот я пишу иногда про происхождение слов - этимологию, даже раздел соответствующий на блоге есть. А каково происхождение самого слова "этимология"?

Изначально этот термин понимался как учение об «истинном» («первоначальном») значении слова. Происходит от древнегреческих etumon (истинное значение) и logos (речь, слово).

Почему пишу про это именно сегодня? Дело в том, что 4 апреля отмечается день Святого Исидора / Saint Isidore of Seville (годы жизни: 560 – 636), неофициально считающегося покровителем интернета. Мужчина отличался любовью к наукам, широтой взглядов и был едва ли не самым продвинутым для своего времени человеком. Основной его труд - двадцатитомник "Этимология" (Etymologiae) - по сути первая средневековая энциклопедия.



В ней, с целью объяснения смысла и происхождения слов, собран огромный материал, охватывающий всю сумму знаний эпохи. И интернет ему "отдали", основываясь прежде всего на том, что всемирная сеть — это огромная сокровищница человеческого знания.

Кстати, а как вам кажется: интернет - это больше сокровищница знаний или же свалка из дорвеев, сплогов, спаммерских ссылок, MFA-сайтов и прочих отходов, разбавленных крупицами уникального (но не всегда ценного) контента? :) Напишите свое мнение в комментах, интересно же!

PostScript: Коли уж заговорили об интернете и сайтах, стоит напомнить еще о таком факторе как поисковая оптимизация сайта.

6 комментариев:

Luda комментирует...

Считаю, что каждый находит то, что ищет.
Для человека, который пополняет багаж знаний - инет неоценимый помощник, для того кто сам не знает, что хочет - это всемирная помойка

LudaS

Анонимный комментирует...

Мусора больше, чем "крупиц" знаний.
Очень много ошибок, кочующих с сайта на сайт.
Всю информацию приходится проверять и перепроверять.

Шайн комментирует...

Мусора так много, потому что так много пользователей, его вносящих в Интернет; но столько новостей со всех концов света, столько ценных текстов и редких изданий, да и в таком количестве - этого никогда еще не было; жизни бы не хватило, наверное, собрать столько всего, сколько можно раздобыть за неделю в Интернете. А ведь с каждым днем добавляется еще что-нибудь...
По моему мнению, сеть - уникальная штука, если уметь ей пользоваться - просто неисчерпаема; но умеют-то не все и не сразу, ведь каждый учится сам.
Кстати, я слышала, что правильно писать "Интернет", то есть с заглавной буквы. Правда, никто так не делает

Людмил@ комментирует...

Мне кажется, кто что ищет, тот то и находит в Сети. Если мне мусор сетевой не нужен, я ведь могу его просто проигнорировать. А все свое внимание сконцентрировать только на том, что действительно интересно.
К тому же в жизни реальной тоже мусора предостаточно, мы же из-за этого не особо комплексуем...

Анонимный комментирует...

я считаю, Интернет - уникальное явление. Да, здесь есть много продуктов человеческой скуки, незнания, жажды наживы, вообщем ненужной, а порой и небезобидной информации.
Но, как уже сказали, это неисчерпаемый кладезь знаний для тех, у кого есть желание учиться... было б время :)

bukvoed комментирует...

Большое спасибо, очень интересно было прочитать!