понедельник, 22 июня 2009 г.

Осточертеть

Попалось с утра на глаза слово "осточертеть", решил проверить, не от ста ли чертей оно образовалось. И первые же поиски дали утвердительный ответ.

Этимологический словарь Крылова:
В этом глаголе довольно очевидна одна из его составляющих – корень черт, а вот присутствие в нем числительного сто не так очевидно. Глагол этот обязан своим происхождением выражению "надоесть, как сто чертей".

В словаре Фасмера нашлось также слово сточертеть:
"Ближайшая этимология: обычно осточертеть, производное от сто чертей".

Также нашлось и развернутое пояснение от В.В. Виноградова:
Слово осточертеть возникло в разговорно-интеллигентской речи. Оно восходит к междометному восклицанию «сто чертей!» На образовании этого слова лежит печать литературной нарочитости. Оно не зарегистрировано ни одним из толковых словарей русского языка до «Толкового словаря» В. И. Даля включительно. Впервые оно было отмечено М. И. Михельсоном, который привел примеры употребления этого слова у Г. П. Данилевского (в романе «Беглые в Новороссии»: «Осточертела мне совсем эта пшеница своими анафемскими расходами!» (ч. 1, гл. 8) и у А. М. Горького в «Супругах Орловых»: «Брось разговоры. Что ты можешь сказать человеку, ежели ему жизнь осточертела?» (Горький 1969, 3, с. 229).

Ср. у Н. С. Лескова в очерке «Воительница» (гл. 5): «Ну, а сама все-таки, как на грех, осталась, да это то водочки, то наливочки, так налилась, что даже в голове у меня, чувствую, засточертело» (первоначально в «Отечественных записках», 1866, № 7, апрель, кн. 1; затем в сборнике «Повести, очерки и рассказы М. Стебницкого», 1, 1867).

В говоре донских казаков, по указанию В. Ф. Соловьева, встречаются слова: на-чертеть и стоначертеть (в значении `сильно надоесть'): «Относится ко всякому предмету, говорят: «оно (дело) мне начертело». «Он (человек) мне стоначертел» (Соловьев, Говор донск. казаков, с. 40).

P.S. Бюро переводов LangPro специализируется на постоянном пополнении блогов на основе переводов с англоязычных блогов. Обращайтесь!

2 комментария:

masha120277 комментирует...

А право же чстранно, что до сих пор не появилось "отысячертеть"! Достойный памятник Боярскому :)

Анонимный комментирует...

Вы попробуйте порассуждать несколько по другому: словами человек пытается описать образ который он видит внутри себя, чтобы он стал понятен другому человеку. Нас учили разделять слова и образы. Но это ЗАБЛУЖДЕНИЕ!!!!!!!!!!! СЛОВА это характеристика ОБРАЗА. Чем больше словарный запас, тем более чётко можно передать образ собеседнику. НО!!! СЛОВА и ОБРАЗЫ это ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ !!!! Они неразрывны, они партнёры, изменение в одном, неизбежно влечёт подобные же изменения в другом.
НАПРИМЕР: Если вы вдруг станете видеть одно, а слышать другое, вы скорее всего сойдёте с ума из-за противоречий в разуме. А теперь попробуйте описать собеседнику что вы видите в телевизоре, каково?