вторник, 24 июня 2008 г.

Kidult / кидалт

Нарыл тут интересное слово - кидалт. Даже не столько слово интересно, сколько сам феномен. Итак, кто такие кидалты?

Слово kidult получилось путем спаривания двух английских: kid и adult и буквально обозначает взрослых детей. Кидалты — так называют людей, отказывающихся взрослеть.

Впервые слово использовано в 1985 году в газете The New York Times для описания мужчины старше 35 лет, который увлекается мультфильмами, сказками, компьютерными играми и бесполезными, но красивыми и часто дорогими гаджетами.

Прототипом кидалтов можно считать Питера Пэна — героя одноимённой детской повести англичанина Джеймса Берри, опубликованной им в 1904 году. В ней Берри рассказал о мальчике, который не хотел взрослеть, заводить семью и ходить на работу. Книга имела успех, и с тех пор психологи называют подобное поведение, похожее на инфантилизм, «синдромом Питера Пэна».



P.S. Что-то не получается у меня (ни со временем, ни с энтузиазмом) поддерживать "в меру ежедневный" постинг, поэтому объявляю, что блог переводится в режим "в меру еженедельный".

Постовой: знаете, где низкая цена на Майкрософт офис?

5 комментариев:

OlgaV комментирует...

Между прочим, на фотографии у Вас типичный представитель эмо, а не кидалт.

bukvoed комментирует...

Ольга, спасибо. Я и сам чувствовал, что что-то не так, но так как брал картинку из статьи про кидалтов, решил довериться авторам :)
А не дадите ссылку на настоящего кидалта?

Анонимный комментирует...

А чем эмо не кидалт?

Анонимный комментирует...

Я обожаю кидалт книги, скупаю практически всё, что издают "ЛайфБук", "Комильфо" и что-то от издательства "Самокат" и "Добрая книга".

Кидалты не выделяются из толпы, как ЭМО, это просто люди, которые любят стёб в литературе, комиксах, мультфильмах, передачах. Просто кто-то не будет смотреть канал 2x2 только потому, что он уже взрослый, а я например буду и смотрю, т.к. меня это прикалывает, веселит и заряжает энергией.

У издательства ЛАЙФБУК есть отличная книга комиксов Линор Горалик "ЗАЯЦ ПЦ" , эдакий интеллектуальный стёб над бытовухой и над нами самими. Взрослые даже подходить боятся к этой книги ибо выработан стереотип, что комиксы для детей, но ведь это не для детей. И как раз те, кто не стесняется купить в магазине книгу комиксов или книгу с вызывающей обложкой - и есть кидалт. Аналогичная ситуация с книгой "НЕСМЕШНО" (ид комильфо) , ну это просто обалденно смешная книга, я даже плакал от смеха, когда листал её в магазине, но оформлена она по-детски и опять же не каждый эту книгу возьмёт в магазине.

Мне 28 лет, я типичный кидалт . Я иногда смотрю 2x2, читаю веселые комиксы и люблю стёб во всех его проявлениях, но при этом я не ношу розовые джинсы и не выделяюсь из толпы. Я хожу в дорогих костюмах, веду свой бизнес, но я кидалт.

bukvoed комментирует...

анонимный, выходит, кидалт - характеристика внутреннего состояния человека, а эмо - совокупность внешних признаков, характерных для данной субкультуры. Верно?