Тихой сапой - исподтишка, скрытно, незаметно. Выражение связано с речью военных. Сапой называли подкоп или ров, который делался при наступлении войск в открытой местности для скрытного, незаметного приближения к позиции противника.

Слово сапа заимствовано из французского, где sape означает "траншея, подкоп". Во французский язык оно пришло из итальянского: zappa - заступ, мотыга.
Кстати, слово "сапёр" из той же оперы, так как образовалось от французского sapeur, восходящего к тому же слову sape ("окоп, траншея").
Если неошибаюсь на санскрите сарпой называли змею, отсюда и пошло выражение
ОтветитьУдалить2Анонимный: да, это гораздо правдоподобней истории с французскими диверсантами. См. у Фасмера: Ближайшая этимология: IV, сап "змея", донск. (Миртов). Неясно. Предполагали табуистическое название, из *цаґпа от цаґпать (Зеленин, Табу 2, 45). Ненадежно также предположение о заимствовании из греч. *sЈЇpa, дор. sЈЇy, атт. s»y "ядовитая змея" (Фасмер, Гр.-сл. эт. 174).
ОтветитьУдалитьТихая сапа - это метод копания траншей. Заключается он в следующем: солдаты с лопатками выстраиваются в колонну по одному и медленно двигаются вперед. Каждый снимает слой земли в 1-2 сантиметра. Если солдат 100, то последний в колонне идет уже в траншее по грудь. Нагрузка на каждого бойца небольшая, а в конце получается заметный результат. Если солдат мало, то делают насколько проходов. Рассказывал отец, воевавший в пехоте в Отечественную.
ОтветитьУдалить