среда, 27 июня 2007 г.

Table d'hôte

Продолжим ресторанный ликбез. Противоположность À la carte - это Table d'hôte. В словаре Ушакова даже нашлось вот такое слово:

ТАБЛЬДОТ (фр. Table d'hôte, букв. хозяйский стол). Общий стол (по общему меню) в гостиницах, курортных столовых, ресторанах.

Итак, резюмируем: À la carte - это шведский стол (например, в турецком отеле), Table d'hôte - обед, например, в советском санатории.

2 комментария:

  1. Вот не надо ахинею только пропагандировать.
    "Шведский стол" от "а ля карт" отличается как небо и земля. Или как "а ля карт" от "табле д'от".

    "Шведский стол" - это стол-буфет, то есть блюда в ассортименте на выбор, порционно или нет, чаще - в зале/режиме самообслуживания.

    "А ля карт" - "по меню" и с обслуживанием, на заказ по описанию. Нередко готовится исключительно ради Вашего заказа (даэе если из полуфабрикатов :))

    Итого, по Вашей совковым ассоциациям:

    "Хозяйский стол" (табльдот) - что дают - то и едим = санаторий/пионерлагерь

    "А ля карт" (меню) - возможность выбора из предложенного ассортимента (или даже сверх того) = ресторан

    "Шведсский стол" - берем сами из того, что выставлено в зале (не факт, что в неограниченном количестве за одну и ту же цену) = столовка

    :)

    p.s. и в турецких отелях тоже возможны все эти варианты :)

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо, друг. сам удивляюсь, как я мог так думать )

    ОтветитьУдалить